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🥧Tortilla de patatas en Freidora de Aire

Tortilla de patatas en Freidora de Aire

Uno de los clásicos representantes de la gastronomía española es la tortilla de patatas. Con una combinación de ingredientes simple, se puede preparar una deliciosa tapa.

Los métodos tradicionales de preparación suelen implicar el uso de una gran cantidad de aceite, pero hoy compartiré cómo hacer esta delicia utilizando una freidora de aire, con solo un poco de aceite, ¡pero logrando una tortilla de patatas igual de sabrosa y con la misma textura característica!

🥧Ingredientes para Tortilla de patatas con cebolla

Ingredientes para Tortilla de patatas con cebolla
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 4 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal

🥧Cómo hacer Tortilla de patatas en Air fryer

1.Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas de aproximadamente 5 milímetros de grosor. Remojar las rodajas de patata en agua limpia durante 15 minutos para eliminar el almidón. Al mismo tiempo, cortar la cebolla en tiras finas o dados pequeños.

Pelar las patatas y cortarlas
cortar la cebolla

2.Precalentar la freidora de aire a 200°C durante 5 minutos. (Si estás utilizando la freidora de aire Cosori Dual Blaze, no es necesario precalentar).

3.Escurrir las patatas y secarlas lo mejor posible con papel de cocina, luego rociarlas uniformemente con aceite de oliva y una pizca de sal fina, mezclándolas bien.

aceite de oliva y una pizca de sal fina
aceite de oliva y una pizca de sal fina

4.Coloca las patatas directamente en la cesta de la freidora de aire, o colócalas en un recipiente antes de ponerlas en la cesta.

5.Configurar la temperatura de la freidora de aire a 180°C y el tiempo a 10 minutos.

180°C  10min

6.Después de 10 minutos, agregar las cebollas cortadas a las patatas y mezclar ligeramente. Luego, continuar cocinando en la freidora de aire a 180°C durante otros 10 minutos.

agregar las cebollas cortadas

7.Una vez que las patatas estén cocidas, sacarlas y verter la mezcla de huevos batidos sobre ellas, mezclando bien.

patatas y cebollas cocidas
patatas y cebollas cocidas
4 huevos bien mezclados
4 huevos bien mezclados
Vierta el huevo líquido en las patatas.
Vierta el huevo líquido en las patatas

8.Colocar el recipiente con la mezcla en la freidora de aire y cocinar a 180°C durante 10 minutos, volteando a la mitad del tiempo, para que la tortilla se solidifique.

9.Después de hornear, dejar enfriar la tortilla de patatas y luego transferirla a un plato. Cortar en porciones y servir antes de que se enfríe por completo.

freir Patatas de tortilla en Freidora de Aire
freir Patatas de tortilla en Freidora de Aire

🥧Consejos y trucos para freir Patatas de tortilla en Freidora de Aire

1.La mejor elección de patatas son las patatas agrias. Tienen un alto contenido de almidón y bajo contenido de agua, lo que les permite desarrollar una capa crujiente al freírlas, mientras que el interior se mantiene suave y cremoso, haciéndolas ideales para la tortilla de patatas.

patatas agrias
patatas agrias

2.Si quieres que las patatas se cocinen más rápido, córtalas en rodajas más finas.

3.Las patatas deben cortarse de manera uniforme en rodajas o trozos pequeños para asegurar que se cocinen de manera uniforme durante la cocción.

4.Es importante freír las patatas y la cebolla completamente para garantizar la textura adecuada.

5.Puedes agregar otras verduras a la tortilla, como pimientos, calabacines o champiñones.

6.Si deseas una tortilla más jugosa, puedes agregar un poco de leche o crema a los huevos batidos.

7.Puedes utilizar un molde de silicona para facilitar el desmoldado de la tortilla. Recomiendo la marca LEKEU para moldes de silicona.

🥧Tortilla de patatas con cebolla caramelizada

Tortilla de patatas con cebolla caramelizada
  1. Primero, corta la cebolla en rodajas finas.
  2. En una sartén, añade un poco de aceite de oliva y cocina la cebolla a fuego medio-bajo hasta que esté dorada.
  3. Agrega un poco de azúcar y continúa cocinando hasta que la cebolla esté suave y caramelizada.
  4. Reserva la cebolla caramelizada a un lado.
  5. Luego, sigue el método tradicional para hacer la tortilla de patatas, mezclando las patatas con la cebolla caramelizada y los huevos, luego cocínalos hasta que estén dorados.

💡Pochar Cebolla en la Freidora de Aire: El Secreto para un Sabor Inigualable

🥧Tortilla de patatas con queso

Tortilla de patatas con queso
  1. En la etapa final de la elaboración de la tortilla de patatas, cuando la mezcla de patatas y huevos se vierte en la sartén, puedes espolvorear una capa de queso rallado que te guste.
  2. Espera a que el queso se derrita y forme una fina capa que cubra las patatas.

🥧Tortilla de patatas al estilo vasco

  1. Para cocinar la tortilla de patatas, solo voltea la mezcla de huevo y patatas una vez para asegurarte de que solo se cocine un lado.
  2. Después de cocinar, coloca la tortilla de patatas en un plato y espolvorea cebolla cruda en rodajas finas por encima. Esto creará una combinación de textura fresca con el calor de la tortilla.

🥧Preguntas Frecuentes sobre Tortilla de patatas en freidora de aire Cosori

1. ¿Se necesita precalentar la freidora de aire para hacer una tortilla de patatas?

Si estás utilizando una freidora de aire de doble resistencia como la Cosori de 6.4 litros, como yo, entonces no es necesario precalentar. Sin embargo, si estás utilizando una freidora de aire normales, es mejor ajustar la temperatura a 200℃ y precalentar durante 5 minutos antes de comenzar para asegurar que los alimentos se cocinen uniformemente.

2. ¿Qué patatas son las mejores para hacer tortilla de patatas?

Las patatas más recomendables son las agrias o blancas tipo Kennebec. Estas no tienen tanta agua como el resto y son ideales para conseguir una buena textura en la tortilla.

3.¿Qué tipos de recipientes se pueden usar en la freidora de aire?

Para preparar una tortilla de patatas en la freidora de aire, es necesario utilizar un recipiente adecuado. A continuación, te mostramos una lista de materiales aptos para usar en este tipo de electrodoméstico:

  • Silicona
  • Vidrio templado (también conocido como refractario)
  • Porcelana
  • Cerámica
  • Papel de horno
  • Acero
  • Aluminio

4.¿Cuánto tiempo se puede conservar una tortilla de patatas?

Según las recomendaciones del Servicio de Salud de la Comunidad de Madrid, la tortilla de patatas debe consumirse en un plazo máximo de dos días después de su elaboración para asegurar su calidad y evitar riesgos para la salud.

tortilla de patatas

En ocasiones, nos sobra tortilla de patatas o queremos prepararla con antelación. En estos casos, puedes seguir estos consejos: utiliza un recipiente hermético para asegurarte de que la tortilla esté bien protegida y no entre en contacto con otros alimentos. Si no tienes un recipiente hermético, también puedes colocar la tortilla en un plato y cubrirla con film transparente, presionándolo sobre la superficie de la tortilla para reducir al mínimo la exposición al aire.

5. ¿Se puede congelar la tortilla de patatas española?

No recomendaría congelar la tortilla de patatas si ya está cocida. Después de descongelarla, perdería toda su textura y calidad, incluso podría convertirse completamente en agua.

Si deseas congelar la tortilla de patatas, prepara las patatas como de costumbre y mézclalas con los huevos. Una vez que estén completamente fríos, puedes poner la mezcla en el congelador.

Evita congelarla después de cocinarla, es mejor congelarla antes, cuando esté lista para cocinar.

6.¿Cómo descongelar y recalentar una tortilla de patatas española?

Para descongelar la tortilla de patatas, debes colocar el recipiente en el refrigerador la noche anterior (nunca descongelar a temperatura ambiente).

Una vez completamente descongelada, puedes calentarla en la freidora de aire a 200℃ durante 10 minutos, ya que las patatas ya están cocidas.

Si después de descongelarla notas que las patatas están un poco secas, puedes agregar más huevo.

7.¿Cuál es el valor nutricional de la tortilla de patatas española?

La tortilla española es rica en carbohidratos, proteínas y grasas. Además, es una excelente fuente de vitaminas y minerales, como la vitamina C, el potasio y el hierro.

8.¿Cuál es el mejor acompañamiento para una tortilla de patatas española?

La mejor compañía para la tortilla española es una salsa de tomate fresco, aceitunas o verduras encurtidas. Otra opción deliciosa es servirla con una ensalada de rúcula aliñada con vinagre balsámico, ¡una combinación irresistible!

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